Was braucht jeder Hund?
Proteine (Tierischer und Pflanzlicher Herkunft: Fleisch, Fisch, Innereien, Ei, Milchprodukte, Obst, Salate, Gemüse und Kräuter)
Fette (tierisch und pflanzlich: Lebertran, Lachsöl, Fleisch mit Fettanhang, kaltgepresste Öle)
Vitamine (Fleisch, Fisch, grüner Pansen, frische Leber, Salate, Früchte, Gemüse, Kräuter)
Mineralien (Knochen, Knorpelmasse, Eierschale, Obst, Salate, Gemüse und Kräuter)
Kohlenhydrate (Getreide, Reis, Amaranth, Hirse, Nudeln, Kartoffeln)
Ballaststoffe (Knochen, Knorpel, Obst, Gemüse)
Enzyme (rohes Fleisch, grüner Pansen, Darm, Leber, Obst und Gemüse)
Was ist geeignet?
Fleisch: Huhn, Rind- und Kalb, Lamm, Pferd, Wild, Kaninchen; Fisch (Scholle, Sardine, Hering)
Gemüse (Kopf-, Eisberg, Endiviensalat, Karotten, Radieschen, rote Bete, Pastinake, Gurke, Zucchini); Obst (Äpfel, Bananen, Birnen, Beeren, Pfirsiche, Melonen)
Öle (Sonnenblumen-, Oliven- Maiskeim-, Rapsöl; Lebertran, Lachsöl, Rindertalg, Schweineschmalz)
Milchprodukte (Hart- oder Weichkäse, Hüttenkäse, Naturjoghurt, Buttermilch)
Gekochte Eier; Kräuter und Nüsse (Petersilie, Löwenzahn, Brennnessel, Gänseblümchen, Nüsse alles außer Mandeln)
Wie viel wird gefüttert?
2% vom Körpergewicht (für einen normalen Hund): z.B. Ihr Hund wiegt 25 kg: Körpergewicht x 20 = tägliche Gesamtfuttermenge = 500g
3% vom Körpergewicht (für einen aktiven Hund) ergibt = Körpergewicht x 30 = Gesamtfuttermenge
30% Gemüse- oder Obstmix
70% Fleisch, fleische Knochen, Knorpel oder Fisch
Für einen 25 kg Hund: 150g Obst+Gemüse und 350g Fleisch
2x tägliche Fütterung
Welpe: 10% vom Körpergewicht und bis zur 20 LW auf 5% reduzieren! (4 Mahlzeiten)
Menüplan für eine Woche:
Morgen | Abend | |
MONTAG | 200g Brustbein | 350g Pansen |
DIENSTAG | 150g Gemüsemix+1 EL Sauermilch | 300g Backenfleisch+100g fleischige Knochen |
MITTWOCH | 300g Blättermagen | 300g Blättermagen |
DONNERSTAG | 150g Obstmix+50g Fleisch | 300g Innereien+100g Rippe oder Hühnerflügel |
FREITAG | 150g Gemüsemix+1 EL Sauermilch | 1 Fisch ca. 400g |
SAMSTAG | 150g Obstmix+50 Fleisch | 3-4 Hühnerrücken 400g |
SONNTAG | 150g Obst+Gemüsemix+Nudeln 50g | 300g gemischtes Fleisch |
Was brauche ich für die Zubereitung?
Mixer, Küchenwaage, Fleischermesser
Wie verarbeite ich die Lebensmittel?
Obst+Gemüse: Mixen; Fleisch schneiden; Knochen als Ganzes verfüttern; Die Lebensmittel alle gut waschen.
Wie stelle ich auf Rohfütterung um?
Zuerst Fleisch kurz überbrühen, dann roh geben. Gemüse und Obst mixen, kleine Mengen anbieten und die Mengen täglich steigern. Röhrenknochen (Kalb und Rind) roh geben. Keine zu kleinen, spitzen Knochen verfüttern.