0664/1214278

Was braucht jeder Hund?

Proteine (Tierischer und Pflanzlicher Herkunft: Fleisch, Fisch, Innereien, Ei, Milchprodukte, Obst, Salate, Gemüse und Kräuter)

Fette (tierisch und pflanzlich: Lebertran, Lachsöl, Fleisch mit Fettanhang, kaltgepresste Öle)

Vitamine (Fleisch, Fisch, grüner Pansen, frische Leber, Salate, Früchte, Gemüse, Kräuter)

Mineralien (Knochen, Knorpelmasse, Eierschale, Obst, Salate, Gemüse und Kräuter)

Kohlenhydrate (Getreide, Reis, Amaranth, Hirse, Nudeln, Kartoffeln)

Ballaststoffe (Knochen, Knorpel, Obst, Gemüse)

Enzyme (rohes Fleisch, grüner Pansen, Darm, Leber, Obst und Gemüse)

 

Was ist geeignet?

Fleisch: Huhn, Rind- und Kalb, Lamm, Pferd, Wild, Kaninchen; Fisch (Scholle, Sardine, Hering)

Gemüse (Kopf-, Eisberg, Endiviensalat, Karotten, Radieschen, rote Bete, Pastinake, Gurke, Zucchini); Obst (Äpfel, Bananen, Birnen, Beeren, Pfirsiche, Melonen)

Öle (Sonnenblumen-, Oliven- Maiskeim-, Rapsöl; Lebertran, Lachsöl, Rindertalg, Schweineschmalz)

Milchprodukte (Hart- oder Weichkäse, Hüttenkäse, Naturjoghurt, Buttermilch)

Gekochte Eier; Kräuter und Nüsse (Petersilie, Löwenzahn, Brennnessel, Gänseblümchen, Nüsse alles außer Mandeln)

 

Wie viel wird gefüttert?

2% vom Körpergewicht (für einen normalen Hund): z.B. Ihr Hund wiegt 25 kg: Körpergewicht x 20 = tägliche Gesamtfuttermenge = 500g

3% vom Körpergewicht (für einen aktiven Hund) ergibt = Körpergewicht x 30 = Gesamtfuttermenge

30% Gemüse- oder Obstmix

70% Fleisch, fleische Knochen, Knorpel oder Fisch

Für einen 25 kg Hund: 150g Obst+Gemüse und 350g Fleisch

2x tägliche Fütterung

Welpe: 10% vom Körpergewicht und bis zur 20 LW auf 5% reduzieren! (4 Mahlzeiten)

Menüplan für eine Woche:

  Morgen Abend
MONTAG 200g Brustbein 350g Pansen
DIENSTAG 150g Gemüsemix+1 EL Sauermilch 300g Backenfleisch+100g fleischige Knochen
MITTWOCH 300g Blättermagen 300g Blättermagen
DONNERSTAG 150g Obstmix+50g Fleisch 300g Innereien+100g Rippe oder Hühnerflügel
FREITAG 150g Gemüsemix+1 EL Sauermilch 1 Fisch ca. 400g
SAMSTAG 150g Obstmix+50 Fleisch 3-4 Hühnerrücken 400g
SONNTAG 150g Obst+Gemüsemix+Nudeln 50g 300g gemischtes Fleisch

 

Was brauche ich für die Zubereitung?

Mixer, Küchenwaage, Fleischermesser

 

Wie verarbeite ich die Lebensmittel?

Obst+Gemüse: Mixen; Fleisch schneiden; Knochen als Ganzes verfüttern; Die Lebensmittel alle gut waschen.

 

Wie stelle ich auf Rohfütterung um?

Zuerst Fleisch kurz überbrühen, dann roh geben. Gemüse und Obst mixen, kleine Mengen anbieten und die Mengen täglich steigern. Röhrenknochen (Kalb und Rind) roh geben. Keine zu kleinen, spitzen Knochen verfüttern.